3 questions à se poser avant de devenir franchisé

Publié le : 06 novembre 20234 mins de lecture

Quels sont les avantages d’un franchisé ? Quelles sont les conditions pour ouvrir sous franchise ? Quelles entreprises peut-on ouvrir sous franchise ?

Quels sont les avantages d’un franchisé ?

Ouvrir sous franchise et créer son entreprise en indépendant sont deux moyens différents d’entreprendre. Quelles sont ces différences ?

Avantages de la franchise :

  • vous bénéficiez de la réputation d’une marque déjà existante
  • la publicité est faite à l’échelle nationale
  • vous profitez du savoir-faire du franchiseur
  • vous êtes accompagné dans le montage du projet
  • vous et vos équipes êtes formés
  • la plate-forme de distribution est plus importante et déjà en place
  • le franchiseur fournit une assistance technique, commerciale et juridique

Désavantages de la franchise :

  • vous versez une rétribution financière au franchiseur, en fonction de votre CA
  • vous payez un droit d’entrée
  • vous perdez en autonomie comparé à une entreprise indépendante
  • les fournisseurs peuvent vous être imposés
  • le franchiseur peut avoir certaines exigences (travaux, mobilier, emplacement)

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Quelles sont les conditions pour ouvrir sous franchise ?

Chaque franchiseur détermine ses propres conditions. Rappelons-nous que le franchiseur gère l’image de la marque. Le franchiseur joue sa réputation en accordant sa confiance à un franchisé.

Pour devenir franchisé, les conditions concernent généralement les aspects listés ci-après. Notez bien que les conditions sont différentes pour chaque franchise. Certains critères seront donc indispensable pour certains et optionnels pour d’autres.

Le projet :

  • Sa localisation : le secteur géographique ne doit pas vous mettre en concurrence avec un autre franchisé de la marque
  • Son potentiel : en lien avec le premier point, votre projet doit devenir rentable et profitable sur un nombre d’années donné

Le franchisé :

  • des capacités de gestion et management sont nécessaires
  • l’expérience professionnelle à des postes à responsabilité rassure le franchiseur

Le financement :

  • le franchisé peut payer un droit à l’entrée pour utiliser la marque
  • le franchisé doit amener un apport personnel au capital (souvent un pourcentage des besoins de financement du projet)

Quelles entreprises peut-on ouvrir sous franchise ?

Le choix de sa franchise est très important. Pour choisir sa franchise il faut connaître ce qui est présent sur le marché.

Lorsque l’on dit franchise on pense tout de suite à McDonald ! Et c’est vrai que le géant du fast food est l’une des franchises les plus développée au niveau international. Mais les possibilités ne s’arrêtent pas là. Une importante majorité des magasins de distribution et de nombreux secteurs d’activité ont recours à ce moyen pour développer leur activité (par exemple Casino pour l’alimentaire, Cuisinella pour l’ameublement, Virgin Mobile pour la téléphonie, etc).

Dans la restauration aussi on voit de nouvelles marques se créent et devenir de grandes chaines. Leur nombre de restaurants explose ! Mezzo Di Pasta, Nooï et Francesca sont des noms qui doivent vous parler. Il y a quelques années les gens ont découvert les pâtes fraiches cuisinées sur place. Ce concept né à Strasbourg (soyons chauvin) s’est rapidement implanté partout en France. Autre exemple, la tendance qui s’est démarqué durant 2012 et va connaître un essor est le marché du burger. J’ai fait une étude de marché concernant le diner américain : la demande est forte et la concurrence encore faible. 231 East Street pour la restauration rapide et Memphis Coffee pour les diners sont par exemple deux enseignes ouvertes aux franchisés.

Il s’agit là des secteurs d’activités les plus avancés mais il existe d’autres franchises pour des marchés de niche. A vous de fouiller 😉

 

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